имплантология

Наше мнение – плюсы и минусы     

"Говорят, сегодня успех имплантации достигает 90-95% в течение первых 10 лет. При этом стоматологи знают прекрасно, что эти самые 90-95% - это в лучших клиниках мира, это не у нас.

 Стоматологи также знают, сколько денег пациент отдаст врачуза всю свою жизнь, если он установит ему имплантаты, например, в 30-летнем возрасте?

Стоит спросить у стоматолога, предлагающего имплантацию, а у него самого стоят? И как он чувствует себя с ними?

 Что бы ни говорили нам производители имплантатов (это их бизнес), но разве установка металла в кость - это естественно? Так было задумано мудрой природой? Разумеется, нет. Но конечно, никто не против прогресса, и, пожалуй, оправданно ставить искусственный сердечный клапан, если мы тем самым спасаем человеку жизнь, продлеваем жизнь безнадежно больному. И, конечно, правы те, кто считает, что имплантаты - лучшая альтернатива полным съемным протезам. Но сейчас это превратилось в неплохой бизнес. Пациенту вместо того, чтобы лечить зубы, предлагается их удалить  с заменой на титановые штифты и керамику на дорогом сплаве. А если пациент хочет по возможности сохранить свои ( сколько простоят, столько простоят), и это в данном конкретном случае возможно сделать терапевтически, не предлагаете ли вы ему  дорогостоящие материалы, вместо того, чтобы предложить лечение, применяя новые технологии?

Ведь как учат нас западные производители имплантатов: сегодня они функционируют не хуже (а то и лучше!), чем естественные зубы. Тогда почему бы не порекомендовать  пациенту поменять все его зубы на имплантаты?:

Создается впечатление, что стоматологи только и думают о том, как проложить кратчайшую дорогу из  бумажника пациента в свой карман. И о том, как установить постоянное сообщение между этими двумя пунктами. Самое лучшее для этого - либо имплантаты, либо брекет-система. Пациент многие годы, а то и пожизненно, будет зарабатывать деньги для своего любимого стоматолога, по сути, став его рабом.

Дорогие стоматологи, кто из вас готов поставить себе имплантаты вместо собственных зубов?

 Хорошо, а если у человека плохо со зрением, мы что, предложим ему удалить глаз и установить вместо него камеру? А еще лучше вырезать мозг и заменить его на микрокомпьютер, при этом сразу подключив его к мобильному телефону и всемирной сети.

 Прогресс  в  стоматологии всегда был, есть и должен быть, но ...Теперь поговорим не о самом приятном. Много ли у нас стоматологов, которым нравится лечить зубы, работая во рту, осваивать новые технология лечения зубов.?

Дорогие стоматологи, а не грешите ли вы гипердиагностикой, не случается ли вам сразу рекомендовать пациентам удалять свои, возможно, не совсем здоровые зубы, заменяя их имплантатами и коронками из металлокерамики (лучше на золоте)? Ведь при этом:

а) пациент оставит стоматологу денег в размере, в несколько раз превышающем стоимость средней иномарки

б) на всю оставшуюся жизнь станет "своим" пациентом, поскольку у него все равно рано или поздно возникнут проблемы с его новыми зубами.

А помните ли вы, что существуют прекрасные композитные материалы, которые позволяют надежно восстанавливать твердые ткани зубов. Уже давно в мире отошли от винтовых метал­лических штифтов, которые вкручивались с усилием и приводили к продольному перелому корня зуба в течение нескольких лет после установки. Им на смену пришли пассивные стекловолоконные штифты, обладающие высокой прочностью и не травмирующие окружающие ткани. Композитные материалы позволяют вообще отойти от металлокерамики,  интерес к которой в мире все меньше.

Но зачем все эти сложности, если можно дождаться, когда у пациента разрушатся большинство зубов, а дальше предложить ему поставить имплантаты. Установка одного занимает 15-20 минут, а стоит 30-50 тыс. руб. в среднем. В частных клиниках берут еще столько же за коронку, но часто пациент понимает это только после установки самих имплантатов. Самое возмутительное, что имплантация активно и широко рекламируется производителями и частными клиниками. А кто рекламирует здоровье? Кому нужна профилактика? Не стоит тратиться на обучение пациентов - взрослых и детей гигиене полости рта. Зачем учить их, как сохранить свои зубы, если это будущие клиенты на имплантацию? Система  стоматологической помощи и профилактики в нашей стране безвозвратно разрушена, а новых программ, позволяющих поднять уровень стоматологического здоровья населения, практически нет.

Согласитесь, не очень приятно, когда при планировании лечения на первом месте стоят деньги. Поэтому сегодня большинство населения боится стоматологов. Раньше боялись боли, а сейчас финансовых потерь и как бы не «залечили».

Ортодонтия - королева стоматологии, так много хорошего изобретено за те сто лет, сколько она существует. Но наши ортодонты зачастую не лечат пациентов, восстанавливая гармонию функции и эстетики, они «ставят брекеты». Пациенты сами приходят к ним «поставить брекеты», поскольку это «модно и прикольно». А мы и рады стараться.При этом ортодонты непременно настоят на удалении нескольких отдельных совершенно здоровых зубов, чтобы было «побольше места». Удалят зубы мудрости, объяснив, что если их не удалить, непременно случится рецидив скученности нижних передних зубов. А он обязательно случится в отсутствии несъемных ретейнеров, поскольку адекватно изменить функцию уже в подростковом возрасте практически невозможно (это можно сделать только в семь-восемь лет). А кто-нибудь думал о предполагаемой форме лица пациента в пожилом возрасте, которому в молодости удалили восемь здоровых зубов и не добились формирования носового дыхания? Или  вообще, это не дело стоматологов, пусть Лор-врачи этим занимаются?"

Думайте сами, уважаемые пациенты, природа дала вам зубы на всю вашу жизнь один раз, других своих не будет! Думайте и решайте сами, взвесив по сто раз все "за" и "против".

 

 

 

Терапия
Протезирование
Детская стоматология
Наркоз
Парадонтология
Имплантация